Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Безымяннов Алексей Данилович

15.04.15

Алексей Данилович Безымяннов родился 15 апреля 1926 года в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области. В 1943 году, будучи 17-летним юношей, был призван Микояновским райвоенкоматом г. Мурманска. Сначала служил краснофлотцем в аэродромно-технической роте 30-й авиабазы Военно-воздушных сил Северного флота в поселке Ваенга. С началом Петсамо-Киркинесской операции служил в 738-й инженерно-строительной роте Печенгской военно-морской базы в Лиинахамари, на западе Кольского полуострова. На долю А. Д. Безымяннова выпало немало испытаний, пришедшихся на годы Великой Отечественной войны. Не менее тяжелым было и послевоенное время, когда наш город восстанавливался практически из руин.
Весь жизненный путь Алексей Даниловича являлся примером того, как нужно с достоинством переносить невзгоды, не терять силу духа, вдохновлять окружающих людей. После демобилизации работал в мурманском горкоме ВЛКСМ, в областном отделении общества "Знание".
В 1957 году с отличием закончил исторический факультет Ленинградского ордена Ленина государственного университета имени А. А. Жданова. С 1954 года по 2011 годы работал в Мурманском высшем мореходном училище, Мурманском высшем инженерном морском училище, Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота, Мурманском государственном техническом университете.
Многие годы Алексей Данилович преподавал на кафедре истории, работал заведующим музеем МГТУ. А. Д. Безымяннов являлся крупным исследователем истории рыбной промышленности Северного бассейна.
В 1994 году создал и возглавил в университете клуб ветеранов войны и труда.
В течение многих лет, являясь заведующим музеем МГТУ, он передавал курсантам и студентам знания об истории университета и Кольского края. Вся его работа была направлена на воспитание в молодых людях патриотизма, формирование высоких нравственных и моральных личностных качеств, чувства гражданского долга и ответственности. В ходе лекций, встреч в университетском музее и экскурсий "По фронтовому Мурманску" большое внимание уделялось героической истории России, российского флота, боевых и трудовых традиций работников рыбной промышленности.
Неоценим вклад Алексея Даниловича в изучение истории города-героя Мурманска, становление которого так же, как и нашего университета, проходило на его глазах. Большую работу он проводил на общественном поприще, возглавляя совет ветеранов МГТУ и совет ветеранов Краснознаменного Северного флота. Перечень заслуг Алексея Даниловича очень широк. Он трудился самоотверженно, делясь с окружающими душевной теплотой, мудростью, жизненным оптимизмом. Алексея Даниловича отличали высочайшая квалификация, компетентность, интеллигентность, порядочность, оптимизм и невероятная человеческая скромность.
56 лет продолжалась трудовая деятельность Алексея Даниловича Безымяннова в стенах МГТУ. На его глазах проходило становление вуза: менялись его названия, создавались кафедры, открывались факультеты, появлялись новые специальности и направления. Алексея Даниловича по праву называли живой легендой Мурманского государственного технического университета.

Дата обновления: 27.01.16